当前位置: 首页 >> 学报新闻 >> 正文

“科学节粮减损,保障粮食安全”辩论赛在我校开赛

发布者:工大学报 [发表时间]:2013-05-16 [来源]: [浏览次数]:

为实现“科学节粮减损,保障粮食安全”,国家粮食局将于近期在全国范围内开展国家粮食科技活动周。我校作为粮食行业历史悠久的传统高校,积极响应,发挥特色,通过主题辩论赛等形式引导师生爱粮节粮,并带动其他高校掀起节粮减损热潮。

5月11日,“科学节粮减损,保障粮食安全”辩论赛在我校莲花街校区盛大开赛。河南省社科院经济所所长、研究员完世伟,河南省社科院研究员任晓莉,河南世纪通律师事务所律师周战峰,河南昊中律师事务所陈禹,河南电视台资深新闻记者苏增庆以及郑州电视台主持人刘昆云担任评委。

上午,初赛在4222报告厅和5号楼演播厅拉开帷幕,包括我校在内的省内8所高校参加了比赛。分别由河南财经政法大学对战河南科技大学,河南大学对战河南工业大学,河南师范大学对战河南农业大学,河南理工大学对战郑州大学。辩题为“提倡节约会否抑制内需”,比赛共分为立论陈词、攻辩、自由辩论、总结陈词四个环节。辩论中各位辩手妙语连珠,引得现场掌声连连。经过一个小时的激烈对决,河南财经政法大学、河南工业大学、河南师范大学、河南理工大学4所高校胜出。

在下午举行的半决赛中,河南财经政法大学对阵河南工业大学,河南师范大学对阵河南理工大学。两场比赛的代表队分别就“节约粮食,是道德引导更重要还是制度约束更重要”的话题展开了唇枪舌战。各位辩手同样表现不俗,缜密的思维和犀利的言辞给观众留下了深刻的印象,现场气氛十分热烈。最后,河南工业大学与河南师范大学代表队在半决赛中脱颖而出。

当下,粮食浪费现象依然严重,对爱惜粮食、节约粮食的宣传教育刻不容缓。本次活动在国家粮食局倡导“科学减损保粮安”这个大背景下展开,紧扣学术主题,弘扬科学精神,以别开生面的形式充分展现了高校学子的青春风采与社会责任意识,增强了高校间的学术交流与合作,使同学们深刻认识到节粮减损的重要性,让节粮意识更加深入人心。

本次辩论赛决赛拟定于本月21日在我校举行,让我们拭目以待。(校团委)