当前位置: 首页 >> 正文

不要轻易考验人性

发布者:工大学报 [发表时间]:2014-12-05 [来源]: [浏览次数]:

苏森是丹麦著名医学家,也是获得诺贝尔奖的第一位临床医生。到了晚年,芬森准备寻找接班人,他选中了一外名叫哈里的年轻医生。但是,医学研究十分枯燥,芬森有点担心哈里不能坚持。

有人建言道:“先生,据我所知,哈里家境贫寒,您不妨请您的朋友假意出高薪聘请哈里,看看他会不会心动。如果他被金钱所迷惑,自然不配做您的弟子。”

芬森却说:“谢谢你的提议,但是我不能采纳。我一直很赞同一个观点:不要站在道德制高点俯瞰别人,也永远别去考验人性。他出身贫民窟,怎么不会对金钱有所渴望?如果我们一定要设置难题考验他,那对他来说,内心肯定是纠结的,因为他要在现实生活与梦想面前作出两难的选择。而他跟着我研究医学,根本不必到那一步,我何必苛求他必须是一个圣人……”

最终,哈里成了芬森的弟子。若干年后,哈里也成为丹麦十分有影响力的医学家。

后来,哈里听说了这个故事后,老泪纵横地说:“假如当年恩师用巨大利益做饵,来评估我的人格,那么我肯定就掉进这个陷阱了。因为,当时我的母亲患病在床需要医治,而我的弟妹们也等着我供他们上学,如果那样,我就没有现在的成就了……”

一个聪明的人不会让友人在自己与利益中作选择,而是竭力创造彼此共同的利益;只有愚蠢的人才去考验别人的人性,然后,两败俱伤。

(摘自《演讲与口才》201312月)