当前位置: 首页 >> 正文

善留其余

发布者:工大学报 [发表时间]:2013-05-08 [来源]: [浏览次数]:

一天,商汤很闲,决定外出狩猎,臣子们很快就安排好了围猎场所,臣子们为了取悦于汤,给整个围猎场布好了网,只待汤来。商汤王到达围猎场,发现围猎场四周都围上了网,连忙让人把网撤去三面,只留一面,商汤说,捕猎本是件依天命而为的事情,猎物们愿意到网里来就捕猎,不愿意就随它们吧。

这则故事被司马迁记录在《史记》里,后来还演化成了一个成语——网开一面。

我与商汤王是老乡,每每听人讲起这个故事,或是去汤王陵公园晨练,想起这件事,倍感格外荣耀,仿佛此等善于也有我的功劳一般。凡事皆有度,要适度,不可过度,不可涸泽而渔焚林而猎,要学会给自己和子孙后代留条后路。

人说,宰相肚里能撑船,商汤是君王,有此恢弘的气度自然很正常,换作常人就很不一般了。艺人徐帆曾在接受访谈时说,好好爱自己的丈夫吧,别给自己留后路。这话听来滑稽,仔细想想,却很有道理。

当然,你若说徐帆是明星,必定还不是一般人,那么,就让纪晓岚先生为我们讲述的一则人狐恋的故事来印证吧。

《阅微草堂笔记》记载了这样一则人狐相恋的动情故事:在献县,有一位名叫周虎的仆人,与一只狐狸相恋20余年,一日,掐指一算,缘分将尽,就要走了,按理说,它应当安度余下的日子,然而,它却没有,而是提前三日离去。说,吾留此三日缘,为再一相会地也。数年后,狐果然来了,欢洽三日而后去。临行呜咽曰:“从此终天诀矣!”

后来,有人这样评价这只女狐:“此狐善留其有余,惜福者当如是。”

善留其有余,让我想起了中国民间朴素的农民,他们从不一次性摘光自己果树上的果实,而是每棵树都留上一两个,或是梨子,或是枣子,或是柿子,他们把那些留在树上的果子称之为“看家的”。淳朴的乡民们认为,如果你一次性摘光了所有的果子,那对果树母体来说,无异是一种掠夺,一种活生生地抢走它们所有孩子的侵略。

善留其余,才能连年有余。这是生活的辩证法,也是一种浸润了人间大爱的智慧。这样一个词,一种行动,值得我们每个人去深思。

摘自《做人与处事》2013年一期