当前位置: 首页 >> 正文

幸运之手

发布者:工大学报 [发表时间]:2013-05-08 [来源]: [浏览次数]:

关于Hamsa hand,在阿拉伯语中叫作“The Hamsa Hand”,在希伯来语中叫作“Hamesh Hand”。

阿拉伯文化中,这个图案的含义是“Hand of Fatima”,Fatima(法蒂玛)是先知穆罕默德的女儿,她是阿拉伯传说中的月女神,相传她的手可以治愈信徒们的一切疾病。所以Hand of Fatima在阿拉伯文化中是保佑平安、祈求健康的一个符号,阿拉伯人喜欢制作这个形状的金银饰品佩戴,作为他们的护身符。

所以“Hamsa hand”也叫“法蒂玛之手”。

希伯来语中的“Hamesh Hand”,其含义是“Hand of Miriam”(米利暗之手)。米利暗是伟大领袖摩西的姐姐。相传当年法老下令屠杀希伯来男婴的时候,摩西的母亲生下了摩西,为了躲避官兵的追杀,不得不把刚出生的摩西装在一个大篮子里,放入了尼罗河中。米利暗守护着这个篮子,她向上帝祈祷,让神保佑她的小弟弟平安。上帝让篮子漂浮在水面上而不下沉。这时候,埃及的公主路过,看到了篮子中的婴儿,虽然她是法老的女儿,但怜悯之心油然而生。于是她带走了这个孩子。米利暗勇敢地来到了公主面前,告诉她这个孩子需要一个希伯来乳母,公主答应了她,于是米利暗跑回家把自己的母亲带来了……后来,就有了我们熟知的摩西伟大的传奇故事!在希伯来文化中,Hamesh Hand是平安与祝福的符号,人们也佩戴这种护身符祈求平安。