当前位置: 首页 >> 正文

新闻报道中的禁用词(5)

发布者:工大学报 [发表时间]:2013-05-06 [来源]: [浏览次数]:

五、国际关系类禁用词


36.不得使用北朝鲜(英文North Korea来称呼朝鲜民主主义人民共和国,可直接使用简称朝鲜。英文应使用“the Democratic People’s Republic of Korea”或使用缩写“DPRK”
37.
有的国际组织的成员中,既包括一些既有国家,也包括一些地区。在涉及此类国际组织时,不得使用成员国,而应使用成员成员方,如不能使用世界贸易组织成员国”“亚太经合组织成员国,而应使用世界贸易组织成员”“世界贸易组织成员方”“亚太经合组织成员”“亚太经合组织成员方(英文用members)。
38.
不使用穆斯林国家穆斯林世界,而要用伊斯兰国家伊斯兰世界
39.
在达尔富尔报道中不使用阿拉伯民兵,而应使用武装民兵部族武装
40.
在报道社会犯罪和武装冲突时,一般不要刻意突出犯罪嫌疑人和冲突参与者的肤色、种族和性别特征。比如,在报道中应回避黑人歹徒的提法,可直接使用歹徒
41.
公开报道不要使用伊斯兰原教旨主义”“伊斯兰原教旨主义者等说法。可用宗教激进主义(激进派、激进组织)替代。如回避不了而必须使用时,可使用伊斯兰激进组织(分子),但不要用激进伊斯兰组织(分子)
42.
不要使用十字军等说法。
43.
人质报道中不使用斩首,可用中性词语为人质被砍头杀害
44.
对国际战争中双方的战斗人员死亡的报道,不要使用击毙等词语,可使用打死等词语。
45.
不要将撒哈拉沙漠以南的地区称黑非洲,而应称为撒哈拉沙漠以南的非洲