新闻报道中的禁用词(4)

发布者:工大学报 [发表时间]:2013-05-06 [来源]: [浏览次数]:

四、涉及我领土、主权和港台澳的禁用词

23.香港、澳门是中国的特别行政区,台湾是中国的一个省。在任何文字、地图、图表中都要特别注意不要将其称作国家。尤其是多个国家和地区名称连用时,应格外注意不要漏写(国家)和地区字样。
24.
对台湾当局政权系统和其他机构的名称,无法回避时应加引号,如台湾立法院”“行政院”“监察院”“选委会”“行政院主计处等。不得出现中央”“国立”“中华台北等字样,如不得不出现时应加引号,如台湾中央银行等。台湾行政院长”“立法委员等均应加引号表述。台湾清华大学”“故宫博物院等也应加引号。严禁用中华民国总统(副总统)称呼台湾地区领导人,即使加注引号也不得使用。
25.
对台湾地区施行的所谓法律,应表述为台湾地区的有关规定。涉及对台法律事务,一律不使用文书验证司法协助引渡等国际法上的用语。
26.
不得将海峡两岸和香港并称为两岸三地
27.
不得说港澳台游客来华旅游,而应称港澳台游客来大陆(或:内地)旅游
28.“
台湾祖国大陆(或大陆为对应概念,香港、澳门内地为对应概念,不得弄混。
29.
不得将台湾、香港、澳门与中国并列提及,如中港”“中台”“中澳等。可以使用内地与香港”“大陆与台湾京港”“沪港”“闽台等。
30.“
台湾独立台独必须加引号使用。
31.
台湾的一些社会团体如中华道教文化团体联合会”“中华两岸婚姻协调促进会等有中国”“中华字样者,应加引号表述。
32.
不得将台湾称为福摩萨。如报道中需要转述时,一定要加引号。
33.
南沙群岛不得称为斯普拉特利群岛