当前位置: 首页 >> 正文

新闻报道中的禁用词(3)

发布者:工大学报 [发表时间]:2013-05-06 [来源]: [浏览次数]:

三、民族宗教类的禁用词


16.
对各民族,不得使用旧社会流传的带有污辱性的称呼。不能使用回回”“蛮子等,而应使用回族等。也不能随意简称,如蒙古族不能简称为蒙族维吾尔族不能简称为维族哈萨克族不能简称为哈萨等。
17.
禁用口头语言或专业用语中含有民族名称的污辱性说法,不得使用蒙古大夫来指代庸医,不得使用蒙古人来指代先天愚型等。
18.
少数民族支系、部落不能称为民族,只能称为“XX。如摩梭人”“撒尼人”“穿(川)青人”“僜人,不能称为摩梭族”“撒尼族”“穿(川)青族”“僜族等。
19.
不要把古代民族名称与后世民族名称混淆,如不能将高句丽称为高丽,不能将哈萨克族”“乌孜别克族等泛称为突厥族突厥人
20.“
穆斯林是伊斯兰教信徒的通称,不能把宗教和民族混为一谈。不能说回族就是伊斯兰教”“伊斯兰教就是回族。报道中遇到阿拉伯人等提法,不要改称穆斯林
21.
涉及信仰伊斯兰教的民族的报道,不要提猪肉
22.
穆斯林宰牛羊及家禽,只说,不能写作