当前位置: 首页 >> 正文

新闻报道中的禁用词(1)

发布者:工大学报 [发表时间]:2013-05-06 [来源]: [浏览次数]:
一、社会生活类的禁用词


1.对有身体伤疾的人士不使用残废人”“独眼龙”“瞎子”“聋子”“傻子”“呆子”“弱智等蔑称,而应使用残疾人”“盲人”“聋人”“智力障碍者等词语。

2.报道各种事实特别是产品、商品时不使用最佳”“最好”“最著名等具有强烈评价色彩的词语。
3.
医药报道中不得含有疗效最佳”“根治”“安全预防”“安全无副作用等词语,药品报道中不得含有药到病除”“无效退款”“保险公司保险”“最新技术”“最高技术”“最先进制法”“药之王”“国家级新药等词语。

4.对文艺界人士,不使用影帝”“影后”“巨星”“天王等词语,一般可使用文艺界人士著名演员”“著名艺术家等。
5.
对各级领导同志的各种活动报道,不使用亲自等形容词。
6.
作为国家通讯社,新华社通稿中不应使用哇噻”“妈的等俚语、脏话、黑话等。如果在引语中不能不使用这类词语,均应用括号加注,表明其内涵。近年来网络用语中对脏语进行缩略后新造的“SB”“TMD”“NB”等,也不得在报道中使用。