我校期刊《粮油科技(英文)》正式加入OSID开放科学计划

发布者: [发表时间]:2019-09-17 [来源]: [浏览次数]:

日前通知,我校期刊《粮油科技(英文)》(Grain & Oil Science and Technology20197月正式加入OSIDOpen Science Identity)开放科学计划。

OSID开放科学计划是国家新闻出版署出版融合发展(武汉)重点实验室发起的一项面向学术期刊的公益计划。以二维码(OSID)媒介,作者可以使用电脑或手机上传语音、视频、图片、文字,图文声像立体化地展示科研成果,也可与其他研究人员互动、交流,提升论文的阅读量、下载量和引用率,扩大自身的影响力,拓展科研的新思路,探寻合作的新契机。将通过在文章上添加开放科学二维标识码(OSID码),为读者和作者提供一个与业界同行和专家进行学术交流研究成果的途径,同时让科研过程可追溯,提升研究成果的诚信质量。

科技期刊数字化是期刊发展的必经之路,随着移动互联网的普及,二维码作为纸质版和数字化产品的纽带,为读者和作者提供了一个方便快捷的交流通道以及更加丰富的内容表现形式。我校期刊《粮油科技(英文)》加入OSID计划,一方面能给读者带来全新的阅读和讨论体验,另一方面能使作者更严肃负责地对待所著论文,促进优秀论文更好地传播,具有双向的促进作用。

OSID 码中主要包含以下内容:

1) 作者介绍论文的语音:作者用手机录制语音(可上传5段语音,每段不超过10分钟),内容包括研究目的、意义、前期准备、研究过程、研究团队等,从而展现更多的研究细节。

2) 论文附加说明:可上传论文相关图片或视频,使纸刊无法呈现的视频动画、动态实验过程、模拟计算过程、彩色图片等得到集中更直观的展现,同时为自己的论文提供科研诚信支撑。

3) 作者与读者互动:专家、读者通过微信,扫描论文上的OSID码,可以看到作者对论文的介绍及其附加说明材料,就相关问题与作者进行在线交流与探讨,建立专业学术交流圈。

OSID码的生成

生成OSID码的方式有2:手机注册账号和电脑注册账号。

1)手机微信小程序注册账号(推荐)微信扫描“OSID作者助手小程序,注册并完成资料填写。即可生成OSID码,便于后续录音、图片和视频等资源的上传和修改。特别注意:注册时,务必使用论文作者的真实姓名、有效的联系电话和E-mail

2)电脑网页注册登录hops://author.osid.org.cn/login,其他步骤与手机注册方式类似。

(学报编辑部  张慧茹)