当前位置: 首页 >> 部门介绍 >> 正文

学报编辑部部门职责

发布者: [发表时间]:2022-03-01 [来源]: [浏览次数]:

河南工业大学学报编辑部职责

学报编辑部负责编辑、出版《河南工业大学学报(自然科学版)》、《河南工业大学学报(社会科学版)》和《粮油科技(英文)》等三个学术期刊,其主要工作职责:

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办刊方向,旗帜鲜明地坚持党对意识形态工作的全面领导。贯彻执行党和国家有关期刊出版、发行的法律法规和政策制度,严把导向关、社会效益关、学术质量关。

二、负责制订期刊出版发展规划、年度计划和期刊编辑工作规范、工作制度并组织实施。

三、负责期刊年度选题、组稿、审稿、编辑、出版等工作。

四、负责编委会的建设与管理工作。组织召开编委会工作会议,研究探讨期刊发展。

五、负责期刊的出版统计、年报、年检、质检、抽检、社会效益等工作的检查和上报工作。

六、负责与上级主管部门、出版界和相关学科的专家学者联系与交流,提高刊物的学术水准,不断扩大学报影响力。

七、负责编辑人员的思想建设和编辑业务培训,努力造就一支政治素质高、业务水平精的编辑队伍。

八、负责学报编辑部网站及公众号的建设与维护工作,加强融媒体建设,扩大期刊的传播力、引导力。

九、负责学报编辑部的安全、防疫、日常事务性等工作。

十、完成学校和上级交办的其他工作。