学报编辑部召开编辑出版业务研讨会

发布者: [发表时间]:2023-09-15 [来源]: [浏览次数]:

9月14日下午,学报编辑部在行政办公楼B508会议室召开了编辑出版业务研讨会,本次研讨会的主题是学术期刊评价与学术影响力提升,由金铁成编审作主题宣讲,学报编辑部全体同志参与研讨。

首先,金铁成老师以中国科学研究评价中心(RCCSE)的《中国学术期刊评价研究报告》为例,全面介绍了学术期刊评价的方法与步骤,即定量、定性相结合的方法与7个步骤(确定统计时段与数据库、提取原始数据并进行整理、选取评价指标并赋予权重、统计与定量计算、专家评审并打分、综合定量与定性得分、按得分排序并给出期刊等级);详细解读了RCCSE权威期刊、核心期刊的评价指标体系,即5年影响因子、2年影响因子、即年指标、总被引频次、Web即年下载率、基金论文比、二次文献转载/重要数据库收录情况、专家评分等;系统总结了RCCSE期刊评价的特色,即“分类评价、分级管理”的特色。

随后,大家针对此次学报自然学科版与学报社会科学版的评价结果进行了讨论,认为RCCSE期刊评价结果全面真实地反映了学报目前的办刊质量和学术影响力,为学报今后高质量发展与学术影响力的进一步提升提供了宝贵而准确的参照依据。

最后,毕晓勤主任对此次研讨会进行了总结,指出此次编辑部集体学习研讨效果非常好,不仅了解了学报取得的成绩,而且明确了今后努力的方向,要求学报要对标一流期刊,努力提高学报质量与学术影响力。