学报概况
期刊介绍 当前位置: 首页 >> 学报概况 >> 期刊介绍

河南工业大学学报编辑部是河南工业大学直属机构,主要编辑出版《粮油科技(英文)》(Grain & Oil Science and Technology)、《河南工业大学学报(自然科学版)》、《河南工业大学学报(社会科学版)》等三种学术期刊,编辑部现设有该三种期刊的编辑室等。

《粮油科技(英文)》(Grain & Oil Science and Technology)

《粮油科技(英文)》(Grain & Oil Science and Technology,GOST, ISSN 2096-4501, CN 41-1447/TS)创刊于2018年1月,季刊,是我国第一本有CN刊号的粮油食品科技研究领域的特色英文科技期刊。本刊旨在刊登粮油食品科技方向原创性科研论文和相关综述,主要聚焦粮油储藏、粮油食品工程、食品科学、食品安全等研究领域的新成果、新技术及相关研究进展,建立从粮食收获后到餐桌前全链条的粮油食品科技国际学术交流平台,加强国内外相关前沿科研成果的学术交流,推动国际粮油食品科技研究领域的发展和应用。

《粮油科技(英文)》坚持高水平高起点办刊。2018年1月创刊,由世界知名数据服务商荷兰爱思唯尔(Elsevier)提供出版服务,刊发文章均可在爱思唯尔(Elsevier)ScienceDirect全文数据库检索。期刊为国际同行评议(Peer Review)的开放获取(Diamond Open Access)英文期刊。目前,期刊已被瑞典开放获取期刊目录(DOAJ)数据库、英国食品科技文摘(FSTA)收录。同时,《粮油科技(英文)》被中国学术期刊光盘版、万方数据库等数据库收录,为科研成果的展示搭建了全方位、全覆盖的学术交流平台,积极为粮油食品科技研究领域的科技发展做出贡献。

《河南工业大学学报(自然科学版)》

《河南工业大学学报(自然科学版)》创刊于1980年,为粮油食品特色科技期刊,双月刊,国内外公开发行,ISSN 1673-2383,CN41-1378/N。本刊围绕国家、行业和河南经济社会发展重大战略,瞄准国际粮油科学与技术前沿,聚焦粮油加工、储藏、仓储物流装备、粮食信息与质量安全监测等研究领域,为粮油科研成果搭建交流平台,为粮油科技创新、产业持续发展提供支撑,为国家粮食安全保障体系夯实理论基础。

《河南工业大学学报(自然科学版)》自1996年起连续8次(1996、2000、2004、2008、2011、2014、2017、2020)入选全国中文核心期刊,2020年入选《科技期刊世界影响力指数(WJCI)报告》,同时也是中国科技核心期刊、RCCSE中国核心学术期刊。被美国《化学文摘》(CA)、《剑桥科学文摘》(CSA)、EBSCO数据库和英国《食品科技文摘》(FSTA)等国际著名检索文献列为固定收录刊源。通过中国知网、万方数据、维普数据、超星期刊域等出版平台全文上网,服务全球读者。

《河南工业大学学报(自然科学版)》认真执行党和国家的出版方针政策,突出“粮油食品”的专业特色,严格“三审三校”制度,确保学报的学术水平和编校质量稳步提升。本刊总被引频次、影响因子、Web下载率等各项评价指标位于河南省高校学报前列,曾荣获全国高校自然科学学报一等奖、教育部优秀科技期刊二等奖、中国高校优秀科技期刊、河南省自然科学二十佳期刊、河南省自然科学一级期刊等40多项荣誉称号。

《河南工业大学学报(社会科学版)》

《河南工业大学学报(社会科学版)》1985年1月创刊,双月刊,CN 41-1379/C,ISSN 1673-1751,为社会科学和人文科学的综合性学术期刊。主要栏目有《经济学研究》《管理学研究》《法学研究》《马克思主义理论研究》《高等教育研究》等。

《河南工业大学学报(社会科学版)》为A刊扩展期刊、RCCSE中国准核心学术期刊、《全国报刊索引》核心期刊、国家哲学社会科学学术期刊数据库首批入选期刊,被中国学术期刊光盘版、中文科技期刊数据库、万方数据库、中国核心期刊(遴选)数据库等全文收录。

《河南工业大学学报(社会科学版)》获得全国高校优秀社科期刊、河南省高校特色期刊、全国理工农医院校优秀社科学报等荣誉称号。