“坚定文化自信,汲取奋进力量” ——机关党委学报编辑部党支部开展观影主题党日活动

发布者: [发表时间]:2023-11-22 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,学习和感悟老一辈莫高窟人赓续接力、潜心钻研、矢志奋斗的感人事迹,11月21日下午,机关党委学报编辑部党支部开展“坚定文化自信,汲取奋进力量”观影主题党日活动,集体观看以常书鸿、段文杰、樊锦诗等老一辈莫高窟人为主要生活原型的电影《吾爱敦煌》。

该片以讲述改革先锋奖章、“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号得主,第三任敦煌研究院院长、现敦煌研究院名誉院长樊锦诗坚守大漠半个多世纪的经历为主要内容,记叙了敦煌研究院老中青三代人的人生故事。电影以“敦煌的女儿”樊锦诗的工作生活经历和“时代楷模”敦煌研究院文物保护利用群体的先进事迹为题材创作,讲述了一代代莫高窟人为传承弘扬敦煌文化所做出的探索和努力,颂扬了敦煌研究院文物保护利用群体全力保护敦煌文物、潜心石窟考古研究,为世界文化遗产敦煌莫高窟文物和大遗址保护传承与利用做出突出贡献的工作实绩。各位党员被莫高窟人数十年日一日坚守的一言一行、一点一滴的生动演绎深深触动,无不热泪盈眶、心潮澎湃。

此次观影活动,是一次思想淬炼和精神洗礼,更是对年轻党员的砥砺干事热情地鼓舞。观影结束后,各位党员纷纷表示,要以老一辈莫高窟人为榜样,不忘初心,砥砺前行,充分发挥党员先锋模范带头作用,将党的光荣传统和优良作风转化为工作的动力和热情,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志奋力书写新时代的使命与担当,为推动学报编辑部事业高质量发展贡献力量。