Grain & Oil Science and Technology (GOST) 青年编委学术沙龙系列活动圆满结束

发布者: [发表时间]:2023-12-29 [来源]: [浏览次数]:

12月28日Grain & Oil Science and Technology(GOST)编辑部成功举办了2023年第7期青年编委学术沙龙活动。本期学术沙龙活动由四川农业大学张清教授主持,湖北工业大学祝祥威副教授、德国马普胶体与界面研究所钟雨越博士后担任报告嘉宾,青年编委以及GOST编辑部全体人员参加了此次沙龙活动,会议以线上线下相结合的方式举行。

首先,张清教授介绍了两位报告嘉宾的基本情况。随后湖北工业大学祝祥威副教授、德国马普胶体与界面研究所钟雨越博士后分别作了“贻贝足蛋白启发的“阳离子-π”型液-液相分离及其水下超级粘附”及“高直链淀粉生物合成和结构关系”的学术报告,与会青年专家就相关学术问题进行了深入的交流和讨论。

最后,学报编辑部主任毕晓勤教授做总结发言。她首先感谢青年编委的精彩报告,并指出青年编委在各自研究领域中成果丰硕、影响力大,是期刊建设的生力军,通过举办学术沙龙凝聚力量、贡献智慧,充分发挥青年编委的学科优势,共同推进《粮油科技(英文)》国际化高水平发展,同时,GOST将继续积极为青年编委提供更多交流合作机会,助力青年编委取得更多学术成果。

至此,GOST青年编委2023年学术沙龙系列活动圆满结束!2024年,GOST将积极探索实施以“学者助力期刊发展,期刊助力学者成长”的共赢合作方式,共同将《粮油科技(英文)》打造成特色鲜明、影响力强、国际化的高水平传播平台,同享发展成果,共同收获成功喜悦!

专家介绍:

张清,博士,教授,博士生导师,加拿大阿尔伯塔大学访问学者,现任四川农业大学食品学院副院长;四川省学术和技术带头人后备人选、国家乡村振兴重点帮扶县科技特派员、四川省专家服务团专家。担任Grain & Oil Science and Technology青年编委、四川省食品科学技术学会副理事长。从事植物蛋白/多糖互作及生物活性成分纳米载体构建与应用研究,主持国家自然科学基金青年项目、四川省科技厅重点研发等国家省部级项目7项,地方或企业合作项目10项。主参编出版国家级、省部级教材4部;授权国家发明专利2件;发表学术论文140余篇,h-指数40(Scopus),入选美国斯坦福大学“2022年度全球前2%顶尖科学家榜单”;获四川省科技进步一、二等奖各1项。

祝祥威,博士毕业于堪萨斯州立大学谷物科学和工程系,获得美国农业部全额奖学金资助,华中科技大学化学与化工学院博士后,现为湖北工业大学食品科学与工程系副教授。主要研究方向为基于电荷效应的食品高分子相互作用及其低温加工。近5年,以第一或通讯作者在Advanced Functional Materials, ACS Sustainable Chemistry and Engineering, Food Hydrocolloids,Food Chemistry等期刊上发表SCI论文20余篇,Nature Index索引1篇,ESI高被引论文2篇,授权发明专利3项。主持国家自然科学基金、湖北省自然科学基金等纵向课题,入选湖北省高层次人才计划、武汉市曙光计划,任粮油科技(英文)期刊青年编委,Foods专刊客座主编,湖北省科技领军人才发展促进会会员。

钟雨越,男,中共党员,博士,博后;2018年硕士毕业于西北农林科技大学作物学专业,师从郭东伟教授;2021年5月博士毕业于丹麦哥本哈根大学生物科技专业,师从Andreas Blennow教授和;2021.6到2122.12为哥本哈根大学博士后,师从Andreas Blennow教授和Staffan Persson教授;2023.1至今马普所胶体与界面所博士后,师从马普所所长暨剑桥大学教授Silvia Vignolini教授。与英国剑桥大学,美国普渡大学,加拿大圭尔夫大学,法国国家科学院等多家国际科研机构具有合作关系。现为粮油科技(英文)青年编委。主要从事淀粉生物合成,结构和功能研究,当下聚焦淀粉基仿生纳米材料研究。以第一/通讯作者(含共同)在Trends in Food Science & Technology, Critical Review in Food Science and Nutrition,Food Hydrocolloids, Carbohydrate Polymers, Food Chemistry,Journal of Agricultural and Food Chemistry等期刊发表学术论文50余篇(中科院I一区期刊30篇)。多次参加Starch Round Table国际会议并做海报和口头汇报。